Los días 18 y 19 de mayo el Teatro Nacional de Cataluña (TNC) ha acogido el Meat Business Forum, una plataforma de negocios internacional que ha puesto en contacto a empresas cárnicas catalanas con importadores y distribuidores de terceros países, con el objetivo de abrir el sector a nuevos mercados.
El Meat Business Forum ha contado con la participación de más 100 representantes de 57 empresas operadoras internacionales venidos de diferentes países (Bosnia y Herzegovina, Brasil, Britihvirgin islands, China, Colombia, Georgia, Irán, Líbano, Panamá, Perú, Arabia Saudí, Singapur, Sudáfrica, Corea del Sur, Tailandia, Ucrania, Emiratos Árabes Unidos y Vietnam.), instituciones y administraciones catalanas, asociaciones del país representativas del sector y 36 empresarios emprendedores de carne catalana de alta calidad. Durante las sesiones se ha trabajado conjuntamente sobre el crecimiento y apertura internacional del sector cárnico catalán para encontrar herramientas de apoyo a esta economía productiva y competitiva.
Actualmente, el sector cárnico representa más del 32% del volumen de negocio del sector agroalimentario y el 40% del empleo (con 30.000 empleos directos).
En 2015, la producción de carne catalana ha aumentado un 4% superando los 2 millones de toneladas de carne teniendo en cuenta todas las especies.
El sector cárnico, que abarca desde el porcino, hasta el vacuno, pasando por las aves, el conejo y la carne de ovino, es un sector tractor tanto a nivel territorial y económico como social. De hecho, es el sector más importante de la agroindustria catalana que, con un volumen de negocio cercano a los 8.000 millones de euros, está creando un ecosistema de pequeñas y medianas empresas con productos con valor añadido y con trazabilidad.
Cataluña es el referente cárnico en España y el Sur de Europa, dado que exporta a los mejores mercados, especialmente aquellos que valoran la carne de alta calidad y valor añadido, como las áreas del sudeste asiático, Oriente Medio y África. Además, Cataluña representa el 58% de las toneladas de carne exportadas por España.