El Port de Tarragona consolida su liderazgo en el sector agroalimentario

El presidente del Port de Tarragona, Josep Andreu, y el presidente de Puertos del Estado, José Llorca, han presentado hoy la segunda edición del Agrifood International Congress, un evento bianual organizado por las dos instituciones y que se celebrará los días 10 y 11 de mayo en el Tinglado 1 del Moll de Costa. Se trata de un evento de referencia a nivel internacional que nació como respuesta a la demanda del sector de mantener un encuentro como foro para intercambiar conocimientos e información, sin perder su carácter comercial.

En este congreso bianual se debaten diferentes temas, desde la producción de materias primas, pasando por su abastecimiento, transporte y logística, hasta llegar a la producción ganadera y, finalmente, al consumidor. Uno de los objetivos de este congreso es el fomento del networking entre todos los actores relevantes de este sector para reforzar las relaciones comerciales.

El programa previsto tratará sobre la producción agrícola y ganadera mundial como primer eslabón de la cadena alimentaria, incluyendo la nueva PAC, los mercados y la competitividad de nuestra ganadería. También se dedicará especial atención a la nutrición animal y a sus estrategias para reducir el impacto medioambiental de la producción ganadera en la economía circular del sector agroalimentario.

Desde la organización se considera importante plantear con especial hincapié las tendencias de los consumidores finales y las nuevas formas de comunicación, además de la logística eficaz y sostenible.

En este encuentro se darán cita las principales empresas del sector agroalimentario (empresas estibadoras, consignatarias, importadoras, fabricantes de piensos, shipper…).

Tarragona, líder en el sector agroalimentario

El Port de Tarragona es líder en el Mediterráneo de productos agroalimentarios, con un volumen cercano a los 5 millones de toneladas anuales, y lidera también el movimiento de cereales, harinas y piensos a nivel estatal.

El sector de la producción cárnica es uno de los más importantes de la UE, donde destaca la producción porcina. A nivel mundial, en el subsector del porcino, España se sitúa en la cuarta posición del mundo, después de China, EUA y Alemania.

Desde el punto de vista de las exportaciones de estos productos cárnicos, España ocupa el segundo lugar de la UE. Cataluña lidera la producción española, representando algo más del 42% de la producción total y, conjuntamente con Aragón, producen más de 8 millones de animales para carne de mediana anual.

Para alimentar a toda la industria ganadera se produce un total de 31 millones de toneladas anuales de alimentos, siendo España el segundo país de la UE en la producción de piensos compuestos para alimentación animal. Cataluña, a nivel nacional, también lidera este sector productivo, conjuntamente con Aragón.

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