Durante el año 2016, las exportaciones agroalimentarias catalanas superaron los 9.101 millones de euros del año 2015 y sólo hasta el mes de octubre de 2016 ya habían crecido un 5,7% respecto al mismo período del año anterior (enero-octubre 2015).
En estos últimos 30 años, el sector ha hecho una gran apuesta por la internacionalización y las exportaciones se han incrementado en más de un 1.200%. Actualmente Cataluña es uno de los primeros clusters agroalimentarios europeos. Al mismo tiempo es una de las primeras regiones de Europa con el mayor incremento en valor de las exportaciones de alimentos y bebidas en el 2015: Cataluña (+9.95%), Francia (+ 3.97%), Alemania (+3.67%) y Dinamarca (+1,90%).
Los principales países importadores de productos agroalimentarios catalanes son Francia, Italia, Alemania, Reino Unido y Japón, y los principales vendedores en Cataluña son Francia, Alemania, Brasil, Estados Unidos e Italia.
Con más de 3.400 empresas, el 3,6% del Producto Interior Bruto (PIB) catalán, el 18,6% del PIB industrial y un 15% del Valor Añadido Bruto (VAB), constituye uno de los sectores exportadores más dinámicos de la economía catalana, como lo prueba el aumento, año tras año, tanto del volumen económico de las exportaciones agroalimentarias catalanas como del porcentaje del sector alimentario respecto al total de sectores. De hecho, el agroalimentario es el tercer sector exportador de Cataluña (14,27% en valor del total de exportaciones catalanas).