El “Gran Recapte” virtual, una iniciativa que permite minimizar el flujo logístico de la distribución de los alimentos y que genera un ahorro energético

El “Gran Recapte” es uno de los movimientos ciudadanos de acción solidaria más importante que hay actualmente en Cataluña, ya que consiste en movilizar a la ciudadanía para que haga donaciones de alimentos básicos en los puntos de recogida habilitados en los mercados y supermercados, para contribuir a garantizar el derecho a la alimentación de las personas en situación de vulnerabilidad.

La campaña del “Gran Recapte” se lleva a cabo simultáneamente por los cuatro Bancos de Alimentos de Cataluña. En 2020, a causa de la situación sanitaria, y para preservar la salud de las personas voluntarias y donantes, no se pudo hacer la habitual recogida de alimentos.

La campaña se llevó a cabo a través de una recogida virtual de alimentos, es decir, haciendo donaciones en la web del granrecapteonline.com y en la zona de Cajas de los supermercados, con importes de libre elección por parte de los Donantes, y que posteriormente convertimos en alimentos en las cadenas de supermercados y mercados respectivos.

La 12ª edición del “Gran Recapte” de Alimentos del año 2020, que se inició el 16 de noviembre en más de 3.555 establecimientos y que concluyó el 16 de diciembre con las donaciones en línea, logró una cifra de 4.871.844 kilos, un 12% más que en el año anterior, en el que se recaudaron 4.301.000 kilos.

Estos 4.871.844 de kilos de alimentos que se pueden comprar y distribuir, son los que se estima que se pueden adquirir con los 7.600.077 de euros recibos en donaciones de centenares de miles de ciudadanos que han mostrado, un año más, su solidaridad.

El Gran Recapte 2020 tuvo que modificar su formato debido a la pandemia, transformando la donación física de alimentos en donaciones económicas para adquirirlos. Los responsables se muestran muy satisfechos con el resultado de la campaña, dado que el cambio de modelo y la actual situación económica podían afectar el resultado. Pero la ciudadanía entendió perfectamente las razones que propiciaron este cambio de modelo y colaboraron, de nuevo, de forma masiva con la campaña.

El nuevo modelo tiene la ventaja de que permite ir adquiriendo los alimentos que sean más necesarios en el momento que más convenga, garantizando así una distribución sostenida de productos básicos, a la vez que minimizamos todo el flujo logístico de la distribución de los materiales y la posterior recogida de las bañeras (box de cartón) de todos los puntos de recogida que, en números globales en toda Cataluña, representaban 15.000 bañeras, 15.000 pallets y 280.000 cajas para poder depositar los alimentos y su posterior clasificación, movilizando además de 25.000 voluntarios para la recogida y unos 6.000 para la clasificación.

No olvidemos, también, el ahorro logístico y energético en emisión de CO₂ de los más de 400 tráilers necesarios para movilizar todos los alimentos, desde el Proveedor a la Plataforma logística de las Cadenas, los supermercados y mercados, el Banco de los Alimentos y las Entidades Sociales.

Los Bancos de los Alimentos catalanes quieren transmitir su infinito agradecimiento, dado que se ha demostrado una vez más el compromiso social de la ciudadanía hacia los colectivos más desfavorecidos.

Este hito de solidaridad colectiva demuestra que la sociedad es muy consciente de la emergencia social que ha comportado la pandemia. También queremos agradecer la tarea realizada por los voluntarios que lo han hecho posible.

Desde la irrupción del Covid-19, los Bancos de los Alimentos han tenido que actuar con celeridad para poder adaptar su operativa y dar respuesta a una creciente demanda de alimentos por parte de las entidades sociales. Este incremento ya supera el 40% respecto al mismo periodo del año pasado.

El escenario de pandemia Covid-19 de este pasada otoño parece indicar que la emergencia social derivada de la emergencia sanitaria y la ralentización de la actividad económica comportará que muchas personas tengan dificultades para cubrir las necesidades básicas.

Haciendo balance de los siete primeros meses que transcurrieron desde que se declaró el estado de alarma en marzo de 2020, los Bancos de los Alimentos catalanes atendieron más de 262.000 personas de media mensual, a través de 636 entidades de iniciativa social, un 40% más que antes de declararse la emergencia Covid19. También, se han distribuido más 15 millones de kilos de alimentos desde el inicio de año, con un valor PVP estimado de 35 millones de euros.

Estos 15 millones de kilos de alimentos se han conseguido gracias a los diferentes programas de aprovechamiento alimentario que se llevan a cabo a lo largo de todo el año y a las donaciones y campañas que se han puesto en marcha a raíz de la emergencia social derivada de la pandemia.

Oriol Dolader i Masalias

Jefe de Logística

Fundació Banc dels Aliments Barcelona

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