José Llorca, presidente de Puertos del “Estado; y Josep Andreu, presidente del Puerto de Tarragona, han presentado el I Congreso Internacional del sector agroalimentario, Agrifood International Congres “que se llevará a cabo en el Puerto de Tarragona el próximo 14 y 15 de abril.
La infraestructura portuaria tarraconense será el epicentro internacional del sector agroalimentario durante la celebración de este congreso, que prevé la asistencia de representantes de compañías vinculadas al sector agroalimentario: empresas estibadoras, consignatarias, importadores, fabricantes de piensos, cargadores, compañías de control, etc.
El Agrifood International Congres está organizado conjuntamente por el Puerto de Tarragona y Puertos del Estado, con el objetivo de generar networking, así como también analizar los retos que están apareciendo en la industria agroalimentaria y favorecer la aportación de todos los actores de origen a fin.
Se ha puesto en marcha la web: http://www.agrifoodporttarragona.com/es/ a través de la cual se pueden hacer las inscripciones y donde se puede consultar toda la información del congreso.
Primer puerto español en movimiento de cereales, harinas y piensos
El presidente de Puertos del Estado, José Llorca, ha hecho un repaso de la situación actual de los puertos del sistema portuario, en cuanto al movimiento de productos agroalimentarios. En este sentido, Llorca ha destacado que “los puertos de interés general del Estado han manipulado más de 78 millones de toneladas de productos agroalimentarios a lo largo de 2015, lo que representa un 15% del total de las mercancías manipuladas por los puertos”, con un incremento del 3,2% respecto al año anterior.
Por otra parte, el presidente de Puertos del Estado ha puesto de manifiesto el liderazgo del Puerto de Tarragona en el tráfico de agroalimentarios. Así, Llorca ha añadido que “durante el 2015 el Puerto de Tarragona ha sido líder en el Estado en el movimiento de cereales y harinas, con 2,8 millones de toneladas; y de piensos y forrajes, con 1,6 millones de toneladas”. Asimismo, el Puerto de Tarragona es el primer puerto del Mediterráneo en productos agroalimentarios a granel, con 5 millones de toneladas al año.
José Llorca también ha destacado que el hinterland del Puerto de Tarragona se fabrica el 40% del total de la producción de piensos de España.
Las grandes multinacionales del sector trabajan en el Puerto de Tarragona
A su vez, el presidente del Puerto de Tarragona, Josep Andreu, ha destacado la alta especialización y rendimiento que tanto las empresas estibadoras, como la propia infraestructura portuaria tienen en el tráfico de agroalimentarios. Andreu ha explicado cifras que ponen de manifiesto el posicionamiento del Puerto de Tarragona como centro logístico del sector agroalimentario, como por ejemplo los 560.702m2 de superficie portuaria destinada a este tipo de tráfico; la capacidad de almacenamiento que es de 1,25 millones de toneladas; la productividad media que es de 500 toneladas/hora; y las buenas comunicaciones terrestres con el hinterland consumidor de estos productos agroalimentarios, que se importan a través del Puerto de Tarragona.
Además, el Puerto de Tarragona se convierte en punto de conexión con la materia prima que se importa para alimentar el ovino y vacuno de la ganadería de la zona de influencia, y posteriormente, parte de estos animales se exportan a través del mismo Puerto de Tarragona con destino a los países del norte de África.
“Con la celebración de este congreso seguimos posicionando Tarragona a nivel internacional” ha destacado Andreu, que también ha querido resaltar el liderazgo del Puerto de Tarragona en el tráfico de agroalimentarios tanto en España como en el Mediterráneo, y como la infraestructura portuaria contribuye a esta actividad económica gracias a los servicios e infraestructuras especializados que facilitan la importación.