Cataluña cuadruplica la exportación alimentaria a los Emiratos Árabes

Según la Cámara de Comercio de Barcelona, las exportaciones catalanas en el sector alimentario a los Emiratos Árabes se cuadruplicaron entre el año 2010 y el 2014, pasando de un valor de las exportaciones de 44 millones de euros a los 167 millones, según los últimos datos disponibles. Los países del Golfo tienen un 80% de dependencia alimentaria y el consumo se ha incrementado debido al aumento de la población, así como de su poder adquisitivo, lo que ha propiciado que España sea el octavo proveedor de los Emiratos Árabes Unidos en el mercado de frutas y verduras.

Los datos también indican que ha habido un aumento en las exportaciones totales, pasando de 265 millones en 2010 a 530 en 2014. En cuanto a las importaciones, en el año 2014 fueron de casi 100 millones.

La Cámara de Barcelona facilita la entrada en el mercado internacional mediante misiones en el exterior o entradas en las ferias sectoriales más importantes del mundo. La Feria Gulfood de Dubai, dedicada al sector alimentario, se celebrará del 21 al 25 de febrero y la Cámara participará con empresas catalanas para acercarlas al sector empresarial árabe.

Emiratos Árabes Unidos (EAU), octavo país más rico del mundo, destaca por su condición de hub regional. Buena parte de los productos se re-exportan en la región, hacia el Golfo, el continente africano, Irak, Pakistán, y parte de la India, por lo que se ve a este país, y especialmente Dubai, como una puerta de acceso a un mercado de unos 400 millones de personas.

Fecha del Taller: